Добро пожаловать в «Наш мир». Здесь вы узнаете как о жизни соотечественников, проживающих в Баварии, так и о жизни наших друзей в других странах.

ШЕВЧЕНКО ВЛАДИМИР ДЕНИСОВИЧ ( 1906 - без вести пропал в 1943)

Шевчерно Владимир Денисович родился в 1906 году в Черниговской области. Став зоотехником, был направлен на проодолжение обучения, а затем рекомендован на преподавательскую должность в Горьковскую область. Продолжил обучение в ленинграде, в агро-педагогическом Университете. В 1940 году подао документы в аспирантуру Научно-Исследовательского сектора Ленинградского Института инженерв молочной промышленности.

В годы Великой Отечественной войны Шевченко Владимир Денисович был призван на фронт Семёновским райвоенкоматом Горьковской области в январе 1942 года.

В январе 1943 года от него было получено последнее письмо, с штемпелем на обратной стороне фронтового «треугольника»: «Просмотрено военной цензурой.». Больше о его дальнейшей судьбе до сегодняшнего времени неизвестно ничего.

Потомки В.Д.Шевченко проживают в Баварии, ФРГ,

В семейном архиве сохранилось три фронтовых письма-треугольника, которые Владимир Денисович Шевченко присылал с фронта.

Из сохранившихся самое раннее по дате получения датировано 12 мая 1942 года. Но прочесть на нём можно лишь адрес получателя. Почему-то внутри лист оказался пустым...

Несколько строк из письма от 28 сентября 1942 года: «Здравствуйте, мои родные ... Я нахожусь в санчасти. Про состояние здоровья напишу в следующем письме. Я от вас уже давно получал письма и уже не знаю, чем объяснить такое долгое молчание. Или может быть какая служба задерживает письма или другая причина. ... Ты, Светлана (дочь; прим.авт.), как получишь письмо, напиши мне, как идут у тебя дела в садике. ... Как идут хозяйственные дела. Как шерсть, прочёсана или нет. Можно вязать, или нет. Как живёт город Семёнов. Целую. Владимир».

И вот последнее из его писем, написанное 14 января 1943 года: «Дорогие родные! .... Передаю вам наилучшие пожелания и желаю вам счастья, радости, и веселья, творческой работы! Сообщаю, что я нахожусь возле фронта, а вернее, на фронте. Пока нахожусь в транспортной роте. Подвозим питание и боепитание на передовую. Всё время идёт такая канонада, что жуть. Но это всё потому, что ... (неразборчиво; прим.авт.) снаряды не достигают нашей части. Пишу, потому чтобы известить вас, где я. Так как не бывает совершенно свободного времени. Целую крепко крепко. Адрес ппс 1673, часть 563».

С мая 1943 года он станет значится «пропавшим без вести».

Выписка из справки Управления по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава военному комиссару города Семёнов: «Шевченко В.Д., призванный Семёновским РВК в ряды Красной Армии... письменная связь прекратилась 5 января 1943 года».

В домашнем архиве хранятся справки-ответы на запросы о розыске с одной и той же неизменнной строкой : «Шевченко В.Д. считается без вести пропавшим с мая 1943 года»...

Мы помним!

Мы гордимся!

Информация и фото в "Бессмертный полк" присланы нашими читателями из разных стран.