Добро пожаловать в «Наш мир». Здесь вы узнаете как о жизни соотечественников, проживающих в Баварии, так и о жизни наших друзей в других странах.

Алексей Смирнов – участник Всемирного литературного конкурса «Живая класика» в 2019 году. Став одним из трёх участников - победителей в Германии, Лёша получил право на трёхнедельное пребывание в лагере «Артек» и участие в Финале этого конкурса.
Мы поздравляли Алексея с этой победой, писали о его выступлении. А сейчас, после его возвращения из «Артека», делаем с ним небольшое интервью об этом лагере.

Лагерь «Артек» - легендарный лагерь для детей и подростков периода Советского Союза. Попасть туда мечтали многие – лагерь принимал лучших из лучших. Атмосфера «Артека» была незабываемая. Каким увидел его сегодняшний школьник?

Леша, дававй начнём с самого начала – с момента твоего прибытия в «Артек». Знаю, что из-за нагрузки в немецкой школе двоим участникам из Германии не разрешили пропускать занятия в школах. И ты стал единственным представителем из Германии. Хотя тоже не смог попасть в «Артек» на все три недели, приехал только на несколько дней.

Смена длится три недели, я приехал только на последние 10 дней. Наша смена называлась «История Победы». До моего приезда уже прошло много мероприятий, например, «Бессмертный полк».
Я приехал в лагерь после обеда. Меня отправили к старшей вожатой оформиться Вожатая оформила меня и повела на «Белую дачу». В Лазурном, где отдыхают дети, отели называют дачами. Есть «Синяя», «Зелёная», моя была – «Белая».

Эти дачи – одноэтажные помещения? Сколько там было человек?

Помещается в одной даче примерно пятьдесят человек. «Белая дача» - это новая постройка. Здание большое, четырёхэтажное. В комнате – двухярусные кровати. В комнате есть ещё диван для отдыха, стол. В нашей комнате мы жили впятером.
Меня повели знакомиться к моим вожатым. Моя вожатая была Саша. Она очень весёлая оказалась. Повела меня в мою комнату. Ребята там оказались очень открытые, хорошо меня приняли.
В тот день один из мальчиков, Илья, уезжал. Получилось, что я как-бы заменил его. В моей комнате один мальчик был из Армении, другой из Казахстана и ещё двое – из России. Из Северо-Байкальстка и из Кирова.
В моей комнате жил Дамир, ведущий Финала «Живой классики». Очень смешной парень. Он уже дважды становился участником Финала этого конкурса. А в этом году он не прошёл региональный тур, но его пригласили ведущим.

Пока всё это происходило – пока ты добирался до лагеря, пока оформился, пока вселялся – ты уже был сильно голодный? Это тоже интересно - чем кормят в «Артеке»?

Нет, я тогда есть не хотел, потому что был очень напряжённый всё это время. Боялся, что раз я поздно приехал, что-то может не получиться итд. Но я попал на полдник – печенье, фрукты, сок. Потом ужин в 17 часов, всё вкусно. В тот день было мясо с картошкой. Вообще там очень часто мы ели блюда с картошкой, это мне запомнилось.
В лагере было организовано пятиразовое питание. На завтраки всегда была каша. Например, рисовая, кукурузная, «артековская». На обед на первое всегда суп – вермишелевый, гороховый, солянка или борщ.

С чего началась твоя жизнь в лагере? Какие были мероприятия?

В первый день, после полдника, мы играли в пантомиму. Это вожатая Саша с нами играла. А после ужина мы всем нашим отрядом , это примерно двадцать пять человек, пошли смотреть Гала-концерт на сцене «Эстрада». «Гала-концерт» - это выступления детей из Лазурного. Они показывали, кто что умел – пели, танцевали, стихи читали.
Так закончился мой первый день. Нам сообщили, что мы должны будем на другой день подниматься в три часа, чтобы успеть совершить подъём на Аю-Даг (Медведь-гора).

Подъём оказался трудным? Вам выдавали специальную одежду?

Нет, одежда у всех была своя. Я, например, смог подняться в своих обычных кедах. Тропа была очень жёсткая. Я не думал, что я выдержу. Там не было никакой особой защиты. Кругом одни камни и нужно идти осторожно, потому что один неверный шаг и ты мог упасть.
Когда мы поднялись, нам там нарисовали номера, название отряда, лагеря. (Посвящение в артековцы). Сделали общую фотографию. Поздравили с подъёмом. И всё, мы отправились назад в лагерь, чтобы успеть к обеду.

Лёша, что тебе особенно понравилось, что для тебя оказалось необычным?

Необычным для меня оказался наш отряд. Такие дружные и открытые ребята оказались. Я не ожидал такой дружбы. Мы, конечно, были очень шумными, иногда косячили. Например, как-то наши ребята поехали на Торопову дачу, а мы, несколько человек, остались. И пошли смотреть концерт, а когда ребята вернулись, мы узнали, что наш вожатый Ваня очень на нас обиделся. Потому что мы в тот день не убрали в номере и не поменяли бельё постельное. Мы поняли, что очень виноваты и потом извинились.
Мне в «Артеке» понравилось всё – и моё выступление потом на Финале, как ребята желали удачи, поддерживали. Поэтому я не боялся, не было особого волнения. Я выступил так, как я хотел, как чувствовал на тот момент. Мне кажется, что я испытывал прямо радость, когда вышел на сцену.
Я очень рад, что у меня была эта поездка в «Артек».

Беседовала Е.Герцог, Мюнхен