Добро пожаловать в «Наш мир». Здесь вы узнаете как о жизни соотечественников, проживающих в Баварии, так и о жизни наших друзей в других странах.

Архиепископ Марк, в миру Михаил Арндт, родился 29 января 1941 году в Саксонии. Закончил немецкий абитур во Франкфурте на Майне в 1960 году. Учился на историко-филологический факультет во Франкфурте на Майне. Затем - в Гайдельбергском университете, где, помимо русского языка, занимался сербо-хорватским, словацким, чешским и македонским языками и литературами.

Он посещал храм Русской Зарубежной Церкви в Маннхайме, где и принял Святое Православие в 1964 году, став впоследствии чтецом.

В 1979 году стал проходить курс богословского факультета в Белграде, который окончил с дипломом богословия.

Говорит протоиерей Кафедрального собора Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в городе Мюнхене, Николай Артёмов:

"Сегодня исполняется восемьдесят лет Высокопреосвященнейшему Марку, митрополиту Берлинскому и Германскому.

Здесь, на этом месте в нашем соборе, мы поём такие слова: «Владыко, благослови!». Эти Царские врата, около которых я произношу сейчас слова поздравления - взяты из старого иконостаса, бывшего нашего собора, им более тех сорока лет, о которых недавно была речь (владыка Марк недавно, в ноябре 2020 отмечал 40-летие архиерейства).

Сорок лет архиерейства - половина жизни. А сейчас мы благодарим Бога за то, что родился в Хемнице восемьдесят лет назад в немецкой семье, музыкальной, такой мальчик, который имеет внутренний слух. И слух к душам других людей, ту тонкость чувства, которая потом укрепилась и на Афоне, и у преподобного Иустина Сербскаго.

Мы благодарим афонских старцев, мы благодарим всех друзей-молитвенников, которые дальше выращивали такую душу, которая стала Строителем – строителем и храмов, и  душ наших. Это - соборно и семейно, потому что наша епархия -  большая семья. Мы поздравляем с 80-летием! Аминь!»

Будущий владыка Марк в 1975 году прекратил свою преподавательскую и научно-исследовательскую работу, ради принятия им монашеского пострига.

Видеофильм  - поздравление «Нашему дорогому и любимому Владыке Марку от прихожан и клира Германской епархии - с 80-летием!»

Материал и фото собраны из открытых итернетисточников.

Январь, 2021 год.