Добро пожаловать в «Наш мир». Здесь вы узнаете как о жизни соотечественников, проживающих в Баварии, так и о жизни наших друзей в других странах.

Мои собеседники – Ярослав и Лиза. Они – выпускники Детской академии Искусств в Мюнхене, так называемой «русской школы». К тому же – уже и выпускники немецких школ. Лиза выбрала будущую профессию давно и сейчас она получает образование воспитателя в системе дошкольного образования. Ярославу нравятся и театр, и юриспруденция. Пока он – абитуриент Мюнхенского Университета. В чём уверен он точно – с театральной частью своей жизни расставаться не будет. Так же и Лиза. Любовь к театру, появившаяся на занятиях в театральной студии, у обоих переросла в одно из любимых увлечений. А занятия в «русской школе» привели обоих и к любви педагогической деятельности.

- Ярослав, ты уже несколько лет помогаешь в проведении детских шахматных турниров. При необходимости, заменяешь тренера на занятиях. Ты начал этим заниматься, как видом подработки?

- Знаешь, нет. Я давно заметил, что мне нравится объяснять маленьким детям, учить их. Но, главное, почему я предложил свои услуги, как помощника – это моё сравнение, как преподают шахматы в нашей Детской академии и как преподаёт их тренер в немецком шахматном клубе. Я же параллельно занимался шахматами всегда и там и там. Так вот, что меня поражает до сих пор, как наш Юрий (преподаватель в Детской академии Искусств – Е.Г.) увлекал нас, «зацеплял» этой любовью к шахматам. Он, как шахматист, могу уже позволить себе такое сказать, не самый сильный. Это я, как участникразличных германских турниров могу сказать. Но он так зажигал нас, увлекал – я такого больше нигде не встречал. В немецком клубе наш тренер, как шахматист, очень сильный, очень. Но как-то он не увлекает, так у Юрия это получалось. Ещё я обратил внимание на такой факт, что когда один человек делает всё сам, то к этому как-то все привыкают, уже знают, что будет и как. Я посмотрел, посмотрел, и решил предложить ему помогать. Меня всегда интересовала психология. Все люди очень разные – у кого-то в этот день хорошее настроение, у кого-то, наоборот. С каждым нужно по-разному общаться. Так я стал работать в клубе.

И я точно знаю, что, если бы не занятия у Юрия, я не стал бы любить работать с детьми. Я до сих пор поражаюсь, как Юра мог получать такой «кайф» от этой игры.

- Лиза, а помнишь, как ты пришла в теаральную студию?

- Не помню. Мне кажется, что я всегда была в театре! Меня привели в школу, когда мне было, наверное, три или четыре года. Я ходила на рисование и в театральную студию. Потом я стала ходить на английский и русский языки. В последние два года пришлось ещё и математику брать (смеётся). Но это из-за экзаменов в школе. Я очень не люблю математику.

- Ярослав, а ты помнишь, как пришёл в Детскую академию?

- Помню (смеётся). Мне было три года. И родители меня привели на всё, что можно – на «Творчество», на шахматы, на рисование. Рисование я ненавидел – у меня ничего не получалось. На вторчестве было интересно – мы делали модели самолётов, какие-то моторчики. А, и на математику ещё ходил, я помню, да, да, да. Я потом, когда пошёл в немецую школу, меня ещё хотели учителя перевести во второй класс, потому что я математику уже всю знал. А потом уже у нас и театральная студия появилась. Я, Лиза и Аня были самые первые, кто начал заниматься. Я помню.

Знаешь, я в последние годы очень много уделяю времени занятиям по водному поло. Это не только несколько тренировок в неделю, но и частые соревнования в выходные дни или в каникулы. Из-за этого я последние пару лет практически уже не посещал по субботам театральную студию, так, помогал иногда на празниках в школе. А потом у нас, в немецкой гимназии, тоже открылась театральная студия. Я решил записаться туда. Но там вновь совпало с тренировками по водному поло, пришлось выбирать, я выбрал спорт. Так вот, что хочу сказать – когда я пришёл на спектакль, который в конце года показывали в школе, я почувствовал дикую зависть – я сижу тут, внизу в зале, а мог быть там, на сцене! И я понял – театр мне очень интересен. Я теперь, насколько будет позволять возможность, буду вновь принимать участие в нашей «русской» театральной студии.

- Ребята, немного, может быть, некорректный вопрос, но мне интересно – вы чувствуете какую-то разницу между тем, как проходят учебные процессы в немецкой школе и в русской?

Ярослав – Очень большая разница. И знаешь, даже, как я вижу, она больше в учениках, а не в учителях. Вот дети, которые в русской школе, они какие-то заинтересованные в получении знаний. Тут кто-то что-то рассказывает, про одно, другое и тебе становится интересно – о, а почему я этого не знаю? Начинаешь тоже узнавать, справшивать. В немецкой школе – ты просто один из многих. Меня аж нервирует порой - сидишь на уроке, а рядом кто-то разговаривает, с другой стороны – кто-то что-то ест или пьёт. Никакого интереса. Учитель там выворачивается, что-то пытается рассказать интересное. Немецкие учителя у нас неплохие, они тоже стараются как-то заинтересовать, или, например, узнать, что хотят ещё узнать дети. А большинству ничего не надо. Никакого интереса. Вообще, ноль. Многие из них видят учителя как человека, который ставит им нечестные оценки. Или думают «мне это не нужно», «я этим не собираюсь заниматься».

- Может, это вообще проблема всего вашего поколения?

- Очень может быть, может быть... Но вот в русскую школу мы ходим добровольно. И я вижу там учителей даже не как прочто учителя в школе, а как человека, который помогает тебе достичь того, чего ты сам хочешь. Допустим, выучить русский язык, который сам хочешь знать. Или, допустим, «играть» в театр. Тут как бы не отношения «учитель-ученик», тут как-то легче отношения.

Лиза – Не знаю, я как-то и в немецкую школу ходила тоже с удовольствием. Но, да, там тоже примерно так, как Ярослав рассказывает. Не то, что никому ничего в школе не интересно. Но как-то немного скучно – прошли занятия и всё, все сразу расходятся, или начинают о чём-то таком думать – ну, куда пойти в магазин, или на встречу какую в кафе. Это тоже нужно, нормально. Но как-то интерсного ничего нет. А в русской школе мы всегда что-то организоваваем - какие-то викторины, какие-то праздники. Выставки рисунков мне очень нравятся. Я всегда принимаю участие.

- Сегодня мы с вами встречаемся в Детской академии Искусств, котрую вы уже закончили. Вы будете иногда заходить сюда в гости? У вас есть кто-то из учителей, с кем будете, возможно, общаться иногда по телефону, поддерживать связь? И как с этим же по отношению к учителям в немецкой школе?

Лиза – В нашей немецкой школе мы не имеем права иметь контакты с учителями. Ну, по крайней мере, пока учились там. Но у меня как-то нет особых отношений с кем-то, с кем я бы хотела после окончания общаться.

А в русской школе я решила даже остаться. По субботам пока буду ходить в театральную студию и в исторический кружок. Может быть, когда будут экзамены, буду пропускать иногда, но, когда будет время, буду приходить всегда. Поэтому с учителями буду общаться. И ещё – я очень люблю с маленькими детьми работать. Поэтому буду ещё помогать при подготовке школьных праздников с большим удовольствием. Мы даже уже обсуждали, что, возможно, два раза в месяц я буду работать, как помощник преподавателя, в проведении кретивных уроков по аппликации для младших детей, например. А потом – и самостоятельно работать с ними. Это пока, как идея, но мне хочется этим начать заниматься в русской школе. Ярослав – В немецкой школе я ни с кем из преподавателей не буду уже поддерживать отношения. Как-то это и не нужно... Хотя, нет. Знаешь, у нас есть одна учительница – вот с ней, думаю, я буду иногда переписываться или созваниваться. Вот она какая-то не такая, как все. Очень заводная, активная.

- Она молодая? Преподаваетль какого предмета?

- Это наш преподаватель по немецкому языку. Нет, она не молодая, уже перед пенсией, я думаю. Но она прямо, как двадцатилетняя! Весёлая, всегда что-то придумывает, общается с нами как-то доверительно. Но такая, за все годы моей учёбы, у меня встретилась только один раз. Она прямо, как наши учителя здесь!

- А, вот что интересное я ещё хочу добавить. Я обратил внимание, чем наша Детская академия мне так нравится. У нас очень много открывается в Мюнхене русских школ. У меня два брата, они посещают и Детскую академию по субботам, и ещё несколько русских школ среди недели. Знакомых я знаю, кто в другие русские школы ходит. Но вот у нас очень уникальная система, действительно Академия. Я рассказывал моей немецкой коллеге по шахматному кружку, как мы здесь, в один день, можем посещать разные кружки, студии. Причём, узнавать и изучать именно то, что тебе интересно сейчас. Можешь менять их в любой момент. И она так загорелась этим, говорит, это и правда уникально. Такого я вообще не встречала ещё нигде. И теперь она хочет такую же Амкадемию сделать для немцев. Я её, как бы, консультирую в этом вопросе – рассказываю, как у нас и что происходит.

А ещё я тоже решил, что буду, по возможности, приходить в Детскую академию, помогать в проведении мероприятий. А когда будут какие-то встречи с детьми из России – их у нас уже много бывало раньше - я уже попросил, чтобы мне сообщали и я всегда буду принимать в таких встречах участие. Ну, и, конечно, как сказал, в работе театральной студии, по мере возможностей, буду участвовать.

- Ребята, как вы думаете - а нужно ли сейчас тем ребятам, кто живёт в Германии, учить русский язык? Что лично вам дало изучение русского языка?

Ярослав – Нужно ли узучать русский язык в Германии? В Германии – нет. Но многие русскоговрящие родители, которые не отдают своих детей в русские школы, недооценивают важность изучения русского языка. Потому что, во-первых, это помогает учить другие языки. У меня, например, легче пошли другие языки. Я как-бы уже знал, как там всё «устроено», как всё «проходит». У меня и общий бал Аттестата (Abitur) поднялся – русский язык там стоит не как основной язык, и это просто, фактически, подарок – получить дополнительно «единицу» („sehr gut“) в Аттестате. И вообще, я счиатю, важно знать свою культуру, язык страны, из которой приехал. Я приехал из Украины, когда мне было два года. Что я тогда мог знать?

Лиза - Я родилась в Мюнхене. Мне не очень легко было научиться писать правильно на русском языке. Но я полюбила читать на русском языке. Читаю иногда и сейчас, правда, больше с бабушкой. Мне трудно всё понимать самой. Но мне интересно и фильмы русские смотреть, и с ребятами в русской школе общаться.

- А как вы думаете – отличаются ли чем-то дети, которые ходят в русскую школу от тех, кто не ходит в такие школы? Вы же видите таких детей, встречаете, общаетесь с ними где-то?

Ярослав: Да, отличаются и даже очень сильно. Я много знаю таких детей. Они мало, нет, даже, вообще почти ничем не интересуются дополнительно. Ничего не хотят узнать нового, что-то почитать. Не все, но многие. У них интереса научиться чему-то новому, очень мало.

- Теперь дававйте пофантазируем. Вы можете себе представить, что со временем, когда закончите обучение, начнёте работать, по субботам вы станете преподавать в Детской академии, в которой когда-то сами учились? И что вообще нужно, чтобы она продолжала работать ещё долго?

Ярослав (думает) – Да, я могу это представить и, наврное, если буду в Мюнхене, прийду работать.

Лиза – Я тоже могу представить себе, что я буду здесь работать.

- В октябре мы празднуем День Учителя. Что вы пожелаете своим учителям в Детской академии Искуств, учителям в других русских школах?

Лиза – Я желаю, в первую очередь здоровья. И ещё, чтобы им помогали оплачивать помещения для школ.

Ярослав - Желаю всем учителям, чтобы они никогда не теряли эту страсть учить детей. Чтобы они всегда наслаждались этим занятием. Чтобы это никогда-никогда не уходило.

Беседовала Елена Герцог, Мюнхен.