Добро пожаловать в «Наш мир». Здесь вы узнаете как о жизни соотечественников, проживающих в Баварии, так и о жизни наших друзей в других странах.

Даниэль, я знаю, что ты не в первый раз был в России. Какие впечатления у тебя о Ханты-Мансийске?

Город необычный. Что я запомнил, там есть вроде бы единственный по всей России парк, где находятся скульптуры мамонтов, - это и есть специфика города. Что еще понравилось - это река, которая там протекает, набережная очень красивая, которая мне тоже очень запомнилась.

А было ли что-то, что тебя очень удивило?

Именно город?

Да, может быть город или люди, которые там проживают?

Ну... если честно, нет. Мне он показался как простой русский город, но со своей спецификой, именно местом расположения: то, что река там протекает и есть парк и церковь, которая стоит на холмах.

А что можешь сказать о том, как прошла организация Игр?

Мне она понравилась, все было хорошо сделано - нас в аэропорту встретили волонтеры и проводили - сразу только с самолета вышли. Потом там на месте очень, очень тепло нас встречали, народные танцы мне запомнились - было круто! Короче, и организация тоже. Единственное, что с автобусами когда, например, ехали на “визитные карточки” или опять на футбол, нужно было долго ждать, пока посадят в автобусы. А так было все хорошо сделано.

А в каком виде спорта ты принимал участие?

Футбол

И как прошли соревнования?

Так сказать, для меня неожиданный такой конец был, я не думал то, что Кыргизстан выиграет, но вот так. Мы заняли шестое место и оно было такое - понятно было, кто не займет высокие места, потому что там были такие команды, как из Турции или Исландии, которые в первый раз вообще в футбол играют, поэтому у них не получалось. Мне их как-то жалко было, потому что, мне кажется, если ты проигрываешь три игры подряд 15:0, тоже как-то обидно.

А команде Германии чего не хватало, на твой взгляд, для победы?

Сыгранности. Мы просто все в первый раз в аэропорту все встретились. Мне кажется, если бы мы как, например, команда Кыргызстана или Украины или Болгарии, как они общей командой приехали, как футбольным клубом, если бы хоть пару раз мы вместе потренировались, я думаю, мы бы вышли дальше.

Как тебе атмосфера на Играх, среди участников?

Было круто! Потому что все сразу спрашивали: “Привет, ты откуда?” и начали рассказывать, у нас в Монголии там так, у нас на Кипре так, и волонтеры к тебе очень хорошо относились - как кдрузьям, и я, например, сам подружился с одним мальчиком с Кипра и с одним из Болгарии.

То есть ты завел там новых друзей.

Ну да

А на каком языке вы общались?

На русском. Кроме, если там кто-то не мог на русском, тогда на английском или руками-ногами, как-то объясняли. Ну, общий язык находили.

А что значит для тебя русский язык?

Родной язык это для меня. Потому что я как бы изначально по-русски разговаривал, поэтому для меня это как бы... ну я не знаю, как правильно сказать, это для меня как врожденное.

А Россия что для тебя значит?

Это мой дом, родина моя. Я-то родился в Германии, но я никогда себя не чувствовал немцем, я всегда себя чувствовал русским и всегда за Россию больше, чем за Германию, не знаю почему, но меня у меня так: я тут и вырос, и друзей у меня много, и все классно, но все равно тут я как бы чувствую себя в гостях, а там в России - я дома.

В дальнейшем ты планируешь принимать участие в подобных проектах?

Да, и я бы очень хотел в следующем году еще раз принять участие во Всемирных Играх Юных Соотечественников, и мне все равно, какой это город будет, мне все это просто понравилось и я бы еще раз хотел. И если другие какие проекты будут и у меня получится, я бы тоже хотел участвовать.

Ты бы рекомендовал бы Всемирные Игры своим друзьям?

Да, да, потому что ты проводишь настолько классное время, ты узнаешь много нового о разных странах, например, на этих “визитных карточках” про страны, там про Абхазию или про которые ты вообще мало слышишь, ты с ребятами можешь пообщаться и новые контакты, так сказать, завязать.

А что такое “визитные карточки”? Ты несколько раз просто о них уже говорил.

У нас они быи со второго до предпоследнего дня: вечером мы ездили в Югра Классик - там проходили все открытия-закрытия - и там каждая команда по пять минут рассказывала о своей стране - самые интересны факты.

А как твои немецкие товарищи отнеслись к этой поездке?

Тоже им очень понравилось, двое не умеют разговаривать по-русски, но они все равно могли общаться, им понравилось, мне кажется, они тоже себе новых друзей нашли. Думаю, им всем понравилось.

Беседовала Татьяна Ашихмина, г.Пассау, Бавария.

V Всемирные игры юных соотечественников-2019 походили с 31 мая по 6 июня 2019 года в Ханты-Мансийске, Россия. Соорганизаторы проведения: Федеральное агентство Россотрудничество наряду с Министерством спорта России, Министерством образования и науки России, Департаментом физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Всероссийской федерацией школьного спорта.
В ФРГ - при поддержке Общегерманского координационного совета российских соотечественников.